Itzel Delgado (PER) y Lena Guimaraes (BRA) son los Campeones Panamericanos Carreras SUP 2022

• Perú y Brasil son los primeros en ganar medallas de Oro en los PASA Games Panamá 2022
  • Argentina y Puerto Rico también obtuvieron medallas en este tercer día de competencia
  • La categoría Open Hombres debutó hoy con un puntaje perfecto de 10
  • Galería de fotos del día aquí

Los PASA Games Panamá 2022 coronaron en su tercer día de competencias a los primeros Campeones Panamericanos 2022 del evento.

Las Carreras SUP tanto para hombres como para mujeres entregaron las primeras Medallas de Oro del evento, ganadas por Itzel Delgado de Perú y Lena Guimaraes de Brasil.

El día inició con la Carrera SUP masculina, donde 22 atletas de doce países se enfrentaron a las condiciones del mar y a sí mismos para definir a los Medallistas de esta disciplina.

Itzel Delgado de Perú. Campeón Panamericano Carreras SUP Hombres 2022. Foto Michael Tweddle.

Luego del arranque se fueron definiendo rápidamente los líderes del grupo, donde estaban el peruano Delgado y David Leao de Brasil.

Delgado se mantuvo lider y con eso se convirtió en tres veces Campeón Panamericano.

Itzel Delgado de Perú (izquierda) y David Leao de Brasil (derecha) tuvieron un emocionante cierre de la Carrera SUP masculina.

Al finalizar la carrera Delgado comentó: “Contento de ganar mi tercer título Panamericano aquí en Panamá. Fue una carrera muy dura de mucha pelea y mucha estrategia. También estoy muy contento por darle este triunfo a Perú”.

Delgado cerró la carrera con un tiempo de 37 minutos con 36 segundos, mientras que Leao detuvo el cronometro en 37 minutos con 38 segundos. En tercero quedó Franco Fachin de Argentina con un tiempo de 38:31 y cuarto quedó Omelv García de Puerto Rico con 39:06.

Resultados Finales Carrera SUP Hombres

La carrera femenina tuvo participación de 20 atletas de diez países.

Lena Guimaraes de Brasil aprovechó el empuje de una ola para coronarse Campeona Panamericana Carreras SUP Mujeres 2022. Foto Philippe Demarsan.

La atleta Juliana Gonzales de Argentina sostuvo el liderato durante buena parte de la carrera, pero atrás venía Guimaraes avanzando posiciones y dándole alcance poco a poco, en una demostración de su gran fuerza.

Para el giro de boya final, Gonzales seguía de líder, seguida a unos pocos metros atrás por Guimaraes. Cuando ingresaron a la sección con olas, la argentina perdió el equilibrio al correr una ola y sufrió una fuerte caída, mientras que atrás de ella la brasileña aprovechó la misma ola que botó a Gonzales para rebasarla y dejarse el Oro.

20 mujeres de 10 países compitieron en la Carrera SUP. Foto Michael Tweddle.

Guimaraes cerró con un tiempo de 41:12, Gonzales con 42.28. En tercer lugar y ganadora de la Medalla de Bronce quedó Natalia de la Lama también de Argentina con 42:38 y la cuarta posición y Medalla de Cobre fue para Aline Adisaka con un tiempo de 42:55.

Guimaraes indicó: “Tuve un inicio muy malo y tuve que hacer una carrera muy fuerte. Al final fui bendecida con una ola para ganar. ¡Esto es para Brasil!”.

Resultados Finales Carrera SUP Mujeres

Luego de las Carreras SUP, fue el turno para la categoría Open Hombres de debutar en los PASA Games Panamá 2022 y tuvo además la primera ola perfecta del evento por parte de Deivid Silva de Brasil.

Además del 10 perfecto, Silva agregó una ola de 9.00 puntos para una suma total de 19.00 puntos de 20 posibles en su Serie. Con este impresionante puntaje venció a Carlos Pérez de Venezuela (9.13 puntos) quien avanzó en segunda posición a la Ronda 2. En esta serie se despidieron de la competencia Romeo Chávez de Colombia (8.40pts) y Oscar Guzmán de Nicaragua (6.80pts).

Deivid Silva obtuvo el primer puntaje perfecto de los PASA Games Panamá 2022. Foto Michael Tweddle.

Otros destacados en la categoría fueron el local Tao Rodríguez de Panamá con un total de 15.27 puntos y Joaquín del Castillo de Perú con 15.16.

Para este día se tenía programado realizar las Semifinales de las categorías de Longboard Femenino y Masculino, pero los directores de evento decidieron posponer las series para mañana, debido a las condiciones con pocas olas al final de la tarde en playa Venao.

La competencia continúa mañana desde las 8:00am con la definición de más campeones Panamericanos de los PASA Games 2022:

• Semifinales Longboard Mujeres
  • Semifinales Longboard Hombres
  • Ronda 1 Open Mujeres (tabla corta)
  • Final SUP Surf Mujeres
  • Final SUP Surf Hombres

Siga el evento en vivo por pasasurf.org y por los canales de Pan Am Sports.