Juliana González y Guilherme Batista ganan Carrera Técnica SUP de PASG Panamá 2023

Juliana González (ARG) - Foto Philippe Demarsan

Foto de portada: Philippe Demarsan @philippedemarsan1

– González de Argentina gana la carrera femenina, Batista de Brasil gana en Masculino

Playa del Estero en Santa Catalina recibió la adrenalina y emoción de la Carrera Técnica SUP de los PASA Pan American Surfing Games Panamá 2023, evento clasificatorio a Juegos Santiago 2023.

En esta carrera de la disciplina del Stand Up Paddle, los y las atletas deben recorrer un circuito con boyas y secciones de olas, la cual exige el máximo nivel atlético y técnico para maniobrar en tablas de 14 pies (4.2 metros) de longitud.

Gran cantidad de público llegó al lugar, para observar cómo los y las remadores recorrían un total de tres vueltas al circuito en forma de doble V, con cinco giros en boyas, partiendo e iniciando en playa.

La primera carrera de la tarde fue la de Masculino, que inició de forma espectacular con atletas de Brasil, Costa Rica y Argentina liderando y marcando el ritmo. En este intercambio inicial de remadas, Guilherme Batista de Brasil se alejó del grupo y ahí se mantuvo hasta el final, ganando en solitario la Medalla de Oro con un tiempo de 44 minutos con 24 segundos.

El Medallista de Plata, Itzel Delgado de Perú, quien ya está clasificado a Santiago 2023 (vía ISA Games), arrancó en quinta posición. Delgado fue recuperando puestos conforme avanzaba la carrera, alcanzado el segundo lugar detrás de Batista, pero su esfuerzo no bastó para dar alcance y cerró la carrera con un tiempo de 46 minutos con 08 segundos.

En tercer y cuarto lugar quedaron los argentinos Franco Faccin (46.53 minutos) y Santino Basaldella (47.09 minutos).

La Carrera Femenina inició con un grupo compacto y con muchas dificultades para las atletas en el tramo inicial con olas. Entre condiciones difíciles de viento en alta mar, Juliana González de Argentina fue la atleta más consistente, despegándose del grupo y superando por mucha diferencia a sus más cercanas perseguidoras.

La argentina se llevó el Oro con un tiempo final de 49 minutos con 07 segundos, seguida por Lina Augatis de Canadá, Campeona Mundial ISA 2014, con un tiempo de 51 minutos con 25 segundos.

Con este triunfo se toma revancha de un segundo puesto en playa Venao el pasado 2022, posición condicionada por una caída al llegar a la meta, superada en ese entonces por Lena Ribeiro de Brasil. En esta ocasión, Ribeiro debió retirarse de la competencia por lesión tras golpe en la cabeza en una caída en la sección de olas.

El Bronce se lo llevó Natalia de la Lama también de Argentina y campeona ALAS, con un tiempo de 52 minutos con 22 segundos y en cuarta posición quedó Maricarmen Rivera de Puerto Rico, campeona centroamericana y del caribe, con 52 minutos 50 segundos.