• Peru e Brasil são os primeiros a ganhar medalhas de ouro nos Jogos PASA Panamá 2022
  • Argentina e Porto Rico também conquistam medalhas no terceiro dia de competição
  • Categoria Open masculina estreia com nota 10 unânime
  • Fotos aquí

Os Jogos PASA Panamá 2022 coroaram os primeiros campeões pan-americanos de 2022 do evento em seu terceiro dia de competição.

As Corridas de SUP para homens e mulheres entregaram as primeiras medalhas de ouro do evento, conquistadas por Itzel Delgado, do Peru, e Lena Guimarães, do Brasil.

A quarta-feira começou com a prova masculina de SUP, onde 22 atletas de doze países enfrentaram as condições do mar e eles mesmos para definir os medalhistas desta categoria.

Após o início, os líderes do grupo foram definidos rapidamente, incluindo David Leão, do Brasil, e o peruano Delgado.

Ao final da corrida, Delgado comentou: “Estou feliz por conquistar meu terceiro título pan-americano aqui no Panamá. Foi uma corrida muito dura, com muita luta e muita estratégia. Também estou muito feliz por dar esta vitória ao Peru”.

Delgado fechou a prova com o tempo de 37 minutos e 36 segundos, enquanto Leão parou o relógio aos 37 minutos e 38 segundos. O terceiro foi Franco Fachin, da Argentina, com um tempo de 38:31, e o quarto foi Omelv García, de Porto Rico, com 39:06.

A prova feminina contou com a participação de 20 atletas de dez países.

A atleta argentina Juliana Gonzales manteve a liderança por boa parte da prova, mas Guimarães veio atrás, avançando posições e alcançando aos poucos, numa demonstração de sua grande força.

Na última volta da bóia, Gonzales ainda estava na liderança, seguido alguns metros atrás por Guimarães. Ao entrar na seção com ondas, a argentina perdeu o equilíbrio ao surfar uma onda e sofreu uma forte queda, enquanto atrás dela a brasileira aproveitou a mesma onda que jogou Gonzales para ultrapassá-la e levar o ouro.

Guimarães fechou com o tempo de 41:12, Gonzales com 42,28. Em terceiro lugar e vencedora da medalha de bronze ficou Natalia de la Lama, também da Argentina, com 42:38, e a quarta posição e a medalha de cobre foi para Aline Adisaka, com o tempo de 42:55.

Guimarães indicou: “Fiz uma largada muito ruim e tive que fazer uma corrida muito forte. No final, fui abençoado com uma onda para vencer. Isso é para o Brasil!”

Após as Corridas de SUP, foi a vez da categoria Open Masculina estrear nos PASA Games Panama 2022 e também teve a primeira onda perfeita do evento de Deivid Silva, do Brasil.

Além do 10 unânime, Silva somou uma onda de 9,00 pontos, fazendo um somatório total de 19,00 pontos em 20 possíveis em sua bateria. Com essa pontuação impressionante, ele venceu Carlos Pérez, da Venezuela (9,13 pontos), que avançou na segunda posição para a 2ª rodada. Nesta bateria, Romeo Chávez, da Colômbia (8,40pts), e Oscar Guzmán, da Nicarágua (6,80pts), se despediram da competição.

Outros destaques da categoria foram o local Tao Rodríguez, do Panamá, com um total de 15,27 pontos, e Joaquín del Castillo, do Peru, com 15,16.

Neste dia, as semifinais das categorias de Longboard Feminino e Masculino estavam programadas para acontecer, mas os diretores do evento decidiram adiar as baterias para amanhã, devido às condições com poucas ondas no final da tarde na praia do Venao.

A competição continua nesta quinta, a partir das 8h, com a definição de mais campeões pan-americanos dos Jogos PASA 2022:

Semifinais de Longboard Feminino
Semifinais de Longboard Masculino
1ª Rodada Aberto Feminino (prancha curta)
Final SUP Surf Feminino
Final SUP Surf Masculino

Acompanhe o evento ao vivo no pasasurf.org e nos canais Pan Am Sports.

Prancha Curta

Esta categoria é a mais inovadora e moderna do Surf. Ao qualificar uma onda, os juízes analisam elementos como comprometimento e grau de dificuldade, buscam manobras inovadoras e progressivas, uma grande variedade dessas manobras, todas com velocidade, força e fluidez.

Como em todas as categorias de ondas, os juízes atribuem de 0,1 a 10 pontos pelo desempenho do atleta na onda. Os juízes adaptam os critérios de qualificação de acordo com as condições do mar, exigindo sempre que os atletas demonstrem suas habilidades independentemente da qualidade das ondas.