Santiago 2023 cierra entregando ocho oros y dos cupos Olímpicos de Shortboard

Foto de portada: Zane Schweitzer (USA) baja una de las olas más grandes del día de finales de Santiago 2023

Sanoa Dempfle-Olin de Canada y Lucca Mesinas de Perú reciben sus pases a Paris 2024

El Surfing de Santiago 2023 ha cerrado con emocionantes demostraciones atléticas de los surfistas de las Américas.

Cinco largas jornadas en las poderosas olas de Punta de Lobos, en Pichilemu, llegaron a su punto máximo hoy lunes 30 de octubre, con la entrega de las 24 medallas (oro, plata y bronce) en contienda.

24 atletas entraron a los libros de la historia de Juegos Panamericanos, ocho de ellos con sus medallas de oro.

El primer Oro del día fue para Zane Schweitzer en SUP Surf Masculino, quien se enfrentó y venció con 16.00 puntos al Medallista de Plata Luiz Dinz de Brasil, quien sumó 10.23 puntos.

Colombia recibió Oro gracias a Isabella Gómez, en la categoría SUP Surf Femenino. Gómez se enfrentó a la Medallista de Plata Aline Adisaka de Brasil, en una emocionante final que fue liderada casi en su totalidad por la brasileña.

Pero finalmente faltando escasos segundos para el cornetazo final, Gómez corrió una ola que la catapultó al Oro, al sumar un total de 7.93 puntos contra 7.04 puntos de la brasileña.

El Oro en Longboard Masculina fue ganado por segundos Juegos Panamericanos PanamSports consecutivos por el peruano Benoit “Piccolo” Clemente.

En la gran final el peruano se enfrentó al atleta local de Pichilemu y Medalla de Plata Rafaél Cortéz, quien dio una intensa lucha por dejarse el Oro en casa, pero no logró darle alcance al peruano quien cerró la serie con un total de 12.16 puntos contra 10.37 de Cortéz.

La final de Longboard Femenina tuvo uno de los momentos más llamativos del día, luego de que la atleta peruana y Medalla de Oro María Fernanda Reyes cometiera un error por el que fue sancionada con una interferencia de Prioridad, perdiendo la totalidad de su segunda mejor ola puntuada.

Aun así, la peruana fue capaz de encontrar y correr con gracia y estilo una gran ola por la cual recibió 7.50 puntos, su único puntaje y suficiente con el que superó a la brasileña pese a sus grandes esfuerzos contra las potentes condiciones de Punta de Lobos.

El Surfing cerró con los enfrentamientos por el Oro de Shortboard Hombres y Mujeres. Lucca Mesinas de Perú fue el ganador del Oro en Masculino, venciendo al Medallista de Plata Francisco Bellorín de Venezuela 13.16 contra 9.10 puntos. Este resultado le dio la clasificación a Juegos Olímpicos Paris 2024 al peruano Mesinas.

En Shortboard Mujeres Tatiana Weston-Webb de Brasil fue la ganadora del Oro Panamericano al vencer a Sanoa Dempfle-Olin de Canadá 12.33 puntos contra 10.13 puntos. Weston-Webb ya está clasificada a Paris 2024 gracias a su excelente posición en la tabla de posiciones de la World Surfing League, por lo que el pase Olímpico fue otorgado a la canadiense Dempfle-Olin.

El día finalizó con las emocionantes carreras SUP masculinas y femeninas. Las condiciones forzaron a los directores de evento a reducir el área de competencia, por lo que el circuito consistió en secciones rápidas y emocionantes y otras desafiantes contra las olas y corrientes de Punta de Lobos.

Connor Baxter y Candice Appleby, ambos de Estados Unidos, fueron los ganadores del Oro en esta categoría. Baxter cerró la competencia con un tiempo de 12:49,9 minutos y Appleby con 15:24,9 minutos.

Con estos resultados llegamos al nostálgico final del Surfing en Santiago 2023. La Asociación Panamericana de Surf agradece profundamente a PanAm Sports y a los organizadores locales de Pichilemu por haber hecho posible este histórico evento.